La Coltivazione del nostro zafferano

In Friuli Venezia Giulia, nel comune di Polcenigo nel 1989 nascono le prime piantagioni di zafferano friulano. Come allora, oggi lavoriamo la spezia in modo artigianale e grazie al microclima ottimale otteniamo fragranza, profumo e colore ineguagliabili per uno zafferano "virtuoso".



Nel luogo in cui coltiviamo lo zafferano gli sbalzi di temperatura dati dalla prossimità alla montagna rendono le essenze raffinate ed incontaminate.

L'inizio:  Agosto

I bulbi vengono piantati a 10 cm di profondità nei mesi tra agosto e settembre. Accuratamente disposti in fila vengono interrati delicatamente per non farli rovesciare.

Ottobre:  La fioritura

Dopo 60 giorni circa il crocus inizia a fiorire. Siamo alla metà di ottobre. Comincia la raccolta manuale!

Momento perfetto:  Mattina

Per ovviare il deperimento degli stimmi essi devono essere raccolti all'alba; così facendo gli stimmi rimangono coperti dai petali, evitando gli effetti dannosi dei raggi solari o del trasporto.

Essicazione  e Tostatura

In cocomitanza alla raccolta si procede con la mondatura del fiore e con l'essicazione degli stimmi. Infine, una leggera ed attenta tostatura calibra lo zafferano nel giusto equilibrio di aroma e profumo.

L'inizio:  Agosto

I bulbi vengono piantati a 10 cm di profondità nei mesi tra agosto e settembre. Accuratamente disposti in fila vengono interrati delicatamente per non farli rovesciare.

Ottobre:  La fioritura

Dopo 60 giorni circa il crocus inizia a fiorire. Siamo alla metà di ottobre. Comincia la raccolta manuale!

Momento perfetto:  Mattina

Per ovviare il deperimento degli stimmi essi devono essere raccolti all'alba; così facendo gli stimmi rimangono coperti dai petali, evitando gli effetti dannosi dei raggi solari o del trasporto.

Essicazione  e Tostatura

In cocomitanza alla raccolta si procede con la mondatura del fiore e con l'essicazione degli stimmi. Infine, una leggera ed attenta tostatura calibra lo zafferano nel giusto equilibrio di aroma e profumo.